Professionelle Planung von Küchen für Restaurant- und Gastronomieküchen bei GTS

Restaurants und Gastronomiebetriebe bieten ihren Gästen ein breites und variables Speisenangebot – und sind dabei auf eine flexible sowie leistungsstarke Großküchentechnik und einen effizienten Küchenaufbau angewiesen. Für den langfristigen Erfolg in der Branche ist daher eine professionelle technische Planung unerlässlich. Denn sie garantiert neben optimierten, reibungslosen Arbeitsabläufen auch einen höheren Arbeitsschutz, die Einhaltung behördlicher Vorschriften und Kosteneinsparungen.

Dank langjähriger Erfahrungen im Bereich der Großküchenkonzeption für verschiedene Kunden sind wir von GTS Ihr kompetenter Partner bei der Planung von Restaurant- und Gastroküchen. Ganz gleich, ob Sie eine neue aufbauen oder eine bestehende modernisieren möchten. Nehmen Sie gleich Kontakt zu uns auf!

Gesetzliche Vorgaben

Gewerbliche Küchen unterliegen strengen Vorgaben. Einerseits beziehen sich diese auf das Wohlbefinden der Gäste. Zu den grundlegenden Hygienestandards im Umgang mit Lebensmitteln und Speisen gehören:

  • das HACCP-Konzept,
  • die Lebensmittelhygiene,
  • die FSSC-22000-Standards und
  • die Lebensmittelstandards IFS und BRC.

Andererseits muss der Schutz von Personal, Gebäuden und Eigentum sichergestellt sein. Dabei geht es insbesondere um Ihre Großküchentechnik. Elektrische und hydraulische Maschinen können bei Fehlfunktion oder falscher Positionierung erheblichen Schaden anrichten, weshalb sie herstellerseitig gewissen Anforderungen entsprechen und regelmäßig gewartet werden müssen – zum Beispiel nach DGUV-V3. Nicht zu vernachlässigen ist auch die Ergonomie am Arbeitsplatz, um Ihren Mitarbeitenden langfristig ein gesundes Arbeitsumfeld zu bieten.

In der Küche eines Restaurants

Räumliche Gegebenheiten

Die technische Planung einer Restaurantgroßküche hängt stark von den räumlichen Gegebenheiten ab. Vor allem der Küchengrundriss bestimmt die mögliche Anzahl und Anordnung der Koch- und Spülanlagen. Des Weiteren prüfen wir, ob eine sinnvolle Trennung der unterschiedlichen Arbeitsbereiche möglich ist.

Doch auch die angrenzenden Räumlichkeiten berücksichtigen wir bei der Konzeption, um optimale Arbeitsabläufe zu ermöglichen. Kochbereiche sollten beispielsweise an die Speisenausgabe grenzen, Spülküche und Müllraum hingegen eher an die Geschirrrückgabe.

Wie läuft die technische Planung von Gastronomie- und Restaurantküchen ab?


Sowohl bei der professionellen Planung einer komplett neuen Großküche als auch bei der Optimierung einer bestehenden Küche gilt es, diverse Aspekte zu berücksichtigen: von den räumlichen Gegebenheiten, über behördliche Vorgaben, bis hin zu den Besonderheiten Ihres Küchenkonzepts. Deshalb legen wir bei GTS bei jeder Planung großen Wert auf maßgeschneiderte Lösungen, unter anderem für Gastronomiebetriebe und Restaurants. Um das zu gewährleisten, gehören für uns folgende Schritte und Themen zur professionellen Konzeption von Großküchen.

Ausführliche Beratung und Zusammenstellung der wichtigsten Aspekte

Bevor wir gemeinsam Ihre Großküchentechnik auswählen und optimal zusammenstellen, beraten wir Sie gern ausführlich zu den einzelnen Geräten und den wichtigsten Aspekten bei der Küchenplanung für Restaurants und Gastronomiebetriebe. Dazu zählen gesetzliche Vorgaben, die räumlichen Gegebenheiten, Ihr Küchentyp sowie eine möglichst effiziente Arbeitsweise.

Auswahl und smarte Verknüpfung von geeigneten Küchengeräten

Besonders in gewerblichen Küchen ist es essenziell, dass die Großküchentechnik schnell, zuverlässig und mit möglichst wenig Fremdeingriffen arbeitet. Um sicherzustellen, dass Koch- und Spülanlagen Ihr Personal optimal unterstützen, setzen wir bei GTS auf hochwertige Geräte namhafter Hersteller. Jedes Modell wartet mit spezifischen Eigenschaften auf, die auf unterschiedliche Anforderungen des Küchenalltags ausgerichtet sind. Bei der Planung von Großküchentechnik für Restaurants und Gastronomiebetriebe steht neben Leistungsstärke, Energieeffizienz, Langlebigkeit und Hygiene vor allem die Flexibilität im Vordergrund.

Bedarfsanalyse: zugrunde liegendes Küchenkonzept und individuelle Anforderungen

Maßgeschneiderte Planungen oder Modernisierungen von Großküchen in Restaurants und Gastronomiebetrieben basieren immer auf dem zugrunde liegenden Küchenkonzept und den daraus resultierenden Anforderungen an Geräte und Anlagen. Bei der Bedarfsanalyse berücksichtigen die Fachkräfte von GTS vor allem Ihr Budget, den Umfang Ihres Speisenangebots, die Anzahl Ihrer Gäste, die Anzahl Ihrer Mitarbeiter, die geplanten Arbeitsabläufe und andere persönliche Wünsche.

Grobe oder detailgenaue Planung

Viele unserer gewerblichen Kunden vertrauen bei der Planung ihrer Großküchentechnik auf unsere umfassende Expertise – ganz gleich, ob es sich um einen Gastronomiebetrieb, eine Universitätsmensa oder eine Werkküche handelt. Häufig wünschen sie sich nur eine einfache, grobe Konzeption. Bei Bedarf bieten wir Ihnen aber auch gern eine umfangreiche 3D-Planung inklusive Visualisierung und Explosionszeichnungen der Geräte an.

Aufmaß vor Ort

Damit der Aufbau Ihrer Großküchentechnik reibungslos verläuft und alles wie geplant passt, ist vor der Bestellung der ausgewählten Geräte und Anlagen ein detailliertes Aufmaß vor Ort erforderlich. Unser Team aus erfahrenen Planern und Technikern prüft dazu die Maße des Raumes, eventuell vorhandenes Mobiliar und kontrolliert die Abstände zu Wasser-, Gas- und Elektroanschlüssen.

Effiziente Arbeitsabläufe bei GTS

Jedes Küchenkonzept stellt seine eigenen Anforderungen an die Großküchentechnik. Bei der Planung gilt es daher, möglichst effiziente Lösungen zu finden und im Rahmen einer Küchenoptimierung alle Potenziale auszuschöpfen. Restaurants und Gastronomiebetriebe zeichnen sich häufig durch ein breites Speisenangebot aus, das in unterschiedlichen und kaum vorhersehbaren Mengen bestellt wird.

Umso wichtiger sind durchdachte Strukturen – von großen Kühl- und Warmhaltesystemen für die vielen Lebensmittel, über diverse Kochgeräte für unterschiedliche Zubereitungsarten, bis hin zu leistungsstarken Spülanlagen für die verschiedenen Geschirrarten.

Deshalb setzen wir bei GTS auf:

  • einen hohen Automatisierungsgrad der Maschinen,
  • eine aufeinander abgestimmte Großküchentechnik und
  • sinnvoll getrennte Bereiche und Arbeitsabläufe.

Ihre maßgeschneiderte Lösung von GTS

Von einer professionellen technischen Planung Ihrer Restaurant- oder Gastroküche profitieren nicht nur Ihre Mitarbeitenden, sondern vor allem Ihre Gäste. Denn je schneller sie hochwertig zubereitete Speisen genießen können, desto zufriedener sind sie. Um das zu gewährleisten, müssen bei der Konzeption zahlreiche Aspekte beachtet und vor allem auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten werden.

Dank unserer langjährigen Erfahrung im Bereich der Großküchentechnik bei verschiedenen Kunden wissen wir bei GTS genau, worauf es ankommt und finden für jedes Küchenkonzept die passenden Lösungen.

Ihre GTS-Großküchentechnik steht Ihnen von der ersten Besprechung über die regelmäßige Wartung bis hin zur Ersatzteilbeschaffung und Reparatur fachgerecht zur Seite.

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